[새마을운동중앙회]

개인정보취급방침

새마을운동중앙회는 고객님의 정보를 소중히 다루고 있습니다.
사단법인 새마을운동중앙회는(이하 '중앙회'는) 회원의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다. 중앙회는 개인정보취급방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 중앙회는 개인정보취급방침을 개정하는 경우, 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 개인정보 취급방침은 정부의 법령 및 지침의 변경, 또는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여 그 내용이 변경될 수 있으니, 사이트 방문 시 수시로 그 내용을 확인하여 주시기 바랍니다.

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

중앙회는 회원가입, 서비스 이용 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • ① 수집항목

    - 필수항목 : 이름, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일, 직업, 성별, 나이(생년월일), 방문경로
    - 선택항목 : 유선전화번호, 주소, 소속

  • ② 개인정보 수집방법

    - 홈페이지, 서면신청, 팩스, 전화

2. 동의를 거부할 권리 및 거부 시 불이익

위 개인정보 중 필수적 정보의 수집/이용에 관한 동의는 계약의 체결 및 이행을 위하여 필수적이므로, 위 사항에 동의하셔야만 서비스의 제공이 가능합니다.
위 개인정보 중 선택적 정보의 수집/이용에 관한 동의는 거부하실 수 있으며, 다만 동의하지 않으시는 경우 회원제 서비스의 이용이 제한됩니다.

3. 개인정보의 수집 및 이용목적

중앙회는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • ① 회원 관리

    - 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달
    - 본인확인식별, 홈페이지 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 중앙회는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관 합니다.

- 본인확인에 관한 기록 : 6개월(정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
- 방문에 관한 기록 : 3개월(통신비밀보호법)

5. 개인정보 파기절차 및 방법

중앙회는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • ① 파기절차

    - 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • ② 파기방법

    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

6. 개인정보처리의 위탁

  • ① 중앙회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    1. 본인확인
    위탁받는자(수탁자) : NICE신용평가정보(주)
    위탁하는 업무의 내용 : 실명인증 및 본인인증(휴대폰) 서비스 제공 업무
    2. 전산시스템 유지보수
    위탁받는자(수탁자) : 넥스미디어
    위탁하는 업무의 내용 : 기관홈페이지 시스템 유지보수

7. 개인정보 제공

중앙회는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. 중앙회의 요청에 따라 이용자들이 사전에 동의한 경우

  • ① 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • ② 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙 (동법 제8조)

    - 주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음

  • ③ 기부금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)

8. 회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • ① 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청 할수도 있습니다.
  • ② 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인 정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴" 를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능 합니다.
  • ③ 개인정보 관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이조치하겠습니다.
  • ④ 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • ⑤ 중앙회는 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는"3. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리합니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

중앙회는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는'쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 중앙회의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 중앙회는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • ① 쿠키 등 사용 목적 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악
  • ② 회원께서는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
    회원는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할수도 있습니다.
  • ③ 쿠키 설정 거부 방법

    - 예 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    - 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    - 단, 회원께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스는 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

중앙회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • ① 내부관리계획의 수립 및 시행

    - 중앙회는「중앙회 내부관리계획」을 수립하여 시행하고 있습니다.

  • ② 개인정보의 암호화

    - 이용자 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

  • ③ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • ④ 개인정보처리시스템 접근제한

    - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

  • ⑤ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.

  • ⑥ 비인가자에 대한 출입 통제

    - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

  • ⑦ 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육을 실시하고 있습니다.

  • ⑦ 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 중앙회는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회원께서는 중앙회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 중앙회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  • ① 개인정보관리 책임자

    - 이름 : 김원기
    - 소속/직위 : 행정지원국/국장

  • ② 개인정보관리 실무담당자

    - 이름 : 김용만
    - 소속/직위 : 행정지원국/팀장
    - E-mail : kym67@saemaul.or.kr
    - 전화번호 : 031-620-2358

  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    - 개인정보침해신고센터(www.118.or.kr/118)
    - 정보보호마크인증위원회(www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
    - 대검찰청 첨단범죄수사과(www.spo.go.kr/02-3480-2000)
    - 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

12. 개인정보 처리방침 변경

현 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 본 방침은 2012년 4월 1일 부터 시행됩니다.